Добро пожаловать, Гость ПоискАктивные топикиВойтиРегистрация

Не могу создать топик в разделе "Обновления" а есть очень срочный вопрос Опции
novichek
#1 От : Thursday, March 04, 2010 1:27:30 PM
Ранг: Новичек

Баллов: 21
У нас тут админ уволился неожиданно, а я всего лишь менеджер, так вот это преамбула...
Выяснила что стоит версия Oracle 10.2.0.1 а нужно поставить на нее 10.2.0.3, так вот
начальник сказал что там не так просто запустить инсталл и все, потому что там база есть.
Говорит читай реадме к патчу, а я не в зуб ногой в английском, только немецкий.
Помогите пожалуйста девушке - что сделать ? ОС - ред Хут Линукс.
V31
#2 От : Thursday, March 04, 2010 2:26:09 PM

Баллов: 96
Добрый день.

Речь идет о одиночном инстансе? Cуществует тестовый стенд с базой данных 10.2.0.1?
novichek
#3 От : Thursday, March 04, 2010 5:11:15 PM

V31 пишет:
Добрый день.

Речь идет о одиночном инстансе? Cуществует тестовый стенд с базой данных 10.2.0.1?

Здравствуйте. Если инстанс это как я поняла схема, то да, она там одна. Тестового стенда нет, но можно сделать только под виндовсом, а не под ред хутом (его я вообще боюсь трогать)
Сегодня в интернете нашла что надо погасить оракл, запустить инсталяцию, потом после инсталяции написать startup upgrade, и потом какие то файлы запускать..., вот тут зашла в тупик, и там ничего не написано (((
Помогите пожалуйста разобраться :-(
V31
#4 От : Thursday, March 04, 2010 7:20:11 PM

В любом патчсете (в данном случае 10.2.0.3) есть подробное readme как его ставить, что запускать в какой последовательности.

Если в общем, сначала корректно останавливаются все процессы оракловые: базы данных, листенер и т.д. Затем обновляется $ORACLE_HOME и запускается миграционный скрипт catupgrd.sql из sqlplus в startup upgrade.

Также обращаю внимание Автора, что в настоящий момент последний патчсет 10.2.0.4. Мне не совсем понятно почему нач. настаивает на 10.2.0.3

К патчсету постоянно выпускают так называемые временные (interim) патчи, которые лечат проявившиеся баги. Всвязи с выходом patch set updates удобнее ставить их, к тому же они содержат патчи по безопасности (CPU)

В любом случае НЕОБХОДИМО все ставить на тестовом стенде во избежании нюансов на промышленных базах соблюдая платформенность операционной системы.

Если взять свои промы, то разработчики разрешили перейти с 10.2.0.3 на 10.2.0.4 только через год после его выхода.

---
Антон

V31
#5 От : Thursday, March 04, 2010 7:23:19 PM

Если Вы из Нижнего можно пообщаться по телефону. Мои координаты через администрацию сайта.
Helen
#6 От : Thursday, March 04, 2010 8:35:54 PM
Ранг: Любитель

Баллов: 378
Привет,
2Автор: V31 прав, лучше создать тестовую среду, лучше сказать об этом руководству. Переход на патчсет, в данном случае 10.2.0.3, или другие должен быть оправдан и требуется тестирование системы (+консультации с разработчиками, возможен ли переход).

Чтобы далее не путаться в терминологии, так по простому:
Инстанс (Экземпляр) - это база данных Oracle (файлы данных + фоновые процессы и области памяти)
Схема - виртуальный контейнер с объектами пользователя. Можно считать схема = пользователь.

Если Вы просто менеджер, без опыта то будет непросто. Удачи Вам, пишите, будем помогать по мере появления вопросов.
novichek
#7 От : Thursday, March 04, 2010 10:41:46 PM

V31 пишет:
В любом патчсете (в данном случае 10.2.0.3) есть подробное readme как его ставить, что запускать в какой последовательности.

Если в общем, сначала корректно останавливаются все процессы оракловые: базы данных, листенер и т.д. Затем обновляется $ORACLE_HOME и запускается миграционный скрипт catupgrd.sql из sqlplus в startup upgrade.

Также обращаю внимание Автора, что в настоящий момент последний патчсет 10.2.0.4. Мне не совсем понятно почему нач. настаивает на 10.2.0.3

К патчсету постоянно выпускают так называемые временные (interim) патчи, которые лечат проявившиеся баги. Всвязи с выходом patch set updates удобнее ставить их, к тому же они содержат патчи по безопасности (CPU)

В любом случае НЕОБХОДИМО все ставить на тестовом стенде во избежании нюансов на промышленных базах соблюдая платформенность операционной системы.

Если взять свои промы, то разработчики разрешили перейти с 10.2.0.3 на 10.2.0.4 только через год после его выхода.

---
Антон

Так я и говорю, если бы реадме был написан на немецком, я бы прочитала и поняла. Поскольку там все на английском, и я не администратор баз данных, сложно понять что к чему относить, так как из англ. языка разве что гуд монинг и т.п. знаю
10.2.0.3 как раз сказали ставить разработчики Программного обеспечения.
Если быстро пробежаться по реадме, понимаю что нужно сделать так:
1.Остановить базу
2.Запустить инсталляцию обновления
3.выполнить startup upgrade из sqlplus (что такое sqlplus уже нашла)
4.выполнить catupgrd.sql из sqlplus и следуем дальнейшим указаниям

Далее останавливаем базу, и запускаем в нормальном режиме. Все верно или ошиблась ?
novichek
#8 От : Thursday, March 04, 2010 10:42:51 PM

V31 пишет:
Если Вы из Нижнего можно пообщаться по телефону. Мои координаты через администрацию сайта.

Нет, я не с Нижнего, а с далекого северного городка Салехард )
novichek
#9 От : Thursday, March 04, 2010 10:49:25 PM

Helen пишет:
Привет,
2Автор: V31 прав, лучше создать тестовую среду, лучше сказать об этом руководству. Переход на патчсет, в данном случае 10.2.0.3, или другие должен быть оправдан и требуется тестирование системы (+консультации с разработчиками, возможен ли переход).

Чтобы далее не путаться в терминологии, так по простому:
Инстанс (Экземпляр) - это база данных Oracle (файлы данных + фоновые процессы и области памяти)
Схема - виртуальный контейнер с объектами пользователя. Можно считать схема = пользователь.

Если Вы просто менеджер, без опыта то будет непросто. Удачи Вам, пишите, будем помогать по мере появления вопросов.

Тут у нас система немножко другая.... Поручили задание - никого не волнует как ты его выполнишь, и по твоему ли это профилю, за это мы получаем достаточно не плохие деньги. Ну а если не выполнила, ругать никто не станет, но начальство возьмет на заметку (оно очень ценит мобильность сотрудников в разных сферах)
Спасибо за разъяснения "что есть что", все равно для меня это пока на уровне матершинных слов, но кое что уже понятно.
Я к трудностям привыкла, но вот в этот раз чую туго прийдется совсем - тут я столкнулась с предметом, который до меня трудно доходил еще в университете (в школе тогда еще не знали что такое информатика)
Тестовую среду сегодня создала на домашнем компьютере, но я так понимаю в разных операционных системах все по разному ? Дома у меня ХР, поставила сейчас 10.2.0.1, а чего дальше делать не совсем точно представляю, есть мысли, но не уверена...
JuniorDBA
#10 От : Friday, March 05, 2010 7:52:38 AM

Баллов: 117
Цитата:
Тут у нас система немножко другая.... Поручили задание - никого не волнует как ты его выполнишь, и по твоему ли это профилю

Где то уже сталкивался с таким :) но это так, лирика
Цитата:
Тестовую среду сегодня создала на домашнем компьютере, но я так понимаю в разных операционных системах все по разному ? Дома у меня ХР, поставила сейчас 10.2.0.1, а чего дальше делать не совсем точно представляю, есть мысли, но не уверена...

В принципе чем хорош Oracle на всех платформах все одинаково на 90%, остальные 10% это нюансы. То что вы поставили на Win платформе, это даст опыт проделать обновление, но кроме установки вам еще надо создать базу данных (или если есть возможность, точную копию базы которую будете обновлять. Затем,
1 - качаете патч 10.2.0.4 и распаковываете (Oracle не любит директорий кирилицей и с пробелами)
2 - останавливаете службы Oracle (базу данных, прослушиватель, консоль EM)
3 - запускаете установку патча, обновив ORACLE_HOME
4 - запускаете прослушиватель
5 - обновляете БД утилитой dbua
6 - прогоняете скрипты обновленяи каталогов и т.д.
7 запускаете БД и проверяете

при работе из консоли, не забывать выставить переменные окружения ORACLE_HOME и ORACLE_SID
V31
#11 От : Friday, March 05, 2010 9:56:49 AM

to_novichek: постараюсь расписать с примером команд как 10.2.0.3 накатить с учетом точек возврата\отката. Этот же план можно начальству показать перед миграцией.
novichek
#12 От : Friday, March 05, 2010 9:25:20 PM

V31 пишет:
to_novichek: постараюсь расписать с примером команд как 10.2.0.3 накатить с учетом точек возврата\отката. Этот же план можно начальству показать перед миграцией.

Здравствуйте. Было бы классно :-)
novichek
#13 От : Friday, March 05, 2010 9:27:34 PM

JuniorDBA пишет:
Цитата:
Тут у нас система немножко другая.... Поручили задание - никого не волнует как ты его выполнишь, и по твоему ли это профилю

Где то уже сталкивался с таким :) но это так, лирика
Цитата:

В принципе чем хорош Oracle на всех платформах все одинаково на 90%, остальные 10% это нюансы. То что вы поставили на Win платформе, это даст опыт проделать обновление, но кроме установки вам еще надо создать базу данных (или если есть возможность, точную копию базы которую будете обновлять. Затем,
1 - качаете патч 10.2.0.4 и распаковываете (Oracle не любит директорий кирилицей и с пробелами)
2 - останавливаете службы Oracle (базу данных, прослушиватель, консоль EM)
3 - запускаете установку патча, обновив ORACLE_HOME
4 - запускаете прослушиватель
5 - обновляете БД утилитой dbua
6 - прогоняете скрипты обновленяи каталогов и т.д.
7 запускаете БД и проверяете

при работе из консоли, не забывать выставить переменные окружения ORACLE_HOME и ORACLE_SID

Начну по пунктам...
с 1-го по 4-ый уже что то понимаю, если прослушиватель это листенер...
а вот с пятого пункта.... как вызвать эту утилиту ?
6. - где эти скрипты взять ?
7. - тут все понятно - в тетрадке записаны команды остановки и запуска БД
Helen
#14 От : Friday, March 05, 2010 10:04:47 PM
Ранг: Любитель

Баллов: 378
Цитата:
а вот с пятого пункта.... как вызвать эту утилиту ?

в командной строке (консоли в Linux) выставляете переменные окружения ORACLE_HOME и ORACLE_SID:
Windows:
Код:
set ORACLE_HOME=...
set ORACLE_SID=...

UNIX
Код:
export ORACLE_HOME=...
export ORACLE_SID=...

ORACLE_HOME - директория куда установлен Oracle, путь указывается до директории bin, например:
Код:
export ORACLE_HOME=/u01/oracle/product/10_2/db_1

ORACLE_SID - имя базы данных
Код:
export ORACLE_SID=testdb

после того, как переменные окружения выставлены, в командной строке, из директории ORACLE_HOME\bin выполняете запуск утилиты dbua
UNIX:
Код:
./dbua

Windows:
Код:
dbua

Далее она в графическом интерфесе, в режиме мастера поможет провести обновление БД.

Цитата:
6. - где эти скрипты взять ?

Расположены в ORACLE_HOME/rdbms/admin/
Пользователи просматривающие топик
Guest
Перейти к форуму  
Вы не можете оставлять сообщения в этом форуме.